Как мы ездили на Рождество в Мышкин

После летнего фестиваля «Семейный Круг» мы не могли не вернуться в Мышкин! И вот на Рождество, всем нашим дружным семейным клубом «Покров», с кучей детей и спальников мы погрузились в поезд и отправились - настроение было отличное, ощущение грядущего Праздника Рождества Христова уже витало в воздухе и сопутсвовало нам.

Саша и Анечка Смирновы встретили нас,обогрели и помогли разместиться – мы заняли целый дом, к радости хозяина. Дети были в восторге – когда еще им удавалось хихикать вместе по полночи, вместе завтракать-обедать-ужинать и гулять. Тут же были назначены дежурные по мытью посуды (из детей) и по готовке(мамы), и дело наладилось.

Мы (взрослые) несколько беспокоились, как скажется на нашей хрупкой городской психике жизнь под одной крышей - все-таки в каждой семье уклад несколько отличается, да и не знаешь где наступишь ближнему на любимую мозоль, но через неделю мы поняли, что зря опасались! Было весело.

В Сочельник все собрались в ДДТ (Дом детского творчества), чтобы наделать украшений на елку и Вертеп у храма – ангелочков, куколок, помпонов из тканей - гирлянда получилась очень пестрая и веселая, а каждый ребенок пришедший в храм на праздник получил в подарок ангела и сладкий подарок от батюшки.

Постились, варили сочиво, поминали отошедших в мир иной родных и близких.

И вот настал Праздник Рождества!

Выспавшись после ночной службы и разговевшись, все опять встретились в храме, где о.Сергий устроил праздник для приходских детишек – пели колядки и христославия, дети читали стихи под конец уговорили и батюшку с матушкой спеть нам колядки на молдавском языке!

«Официальная часть» закончилась и мы выходим в город - погода стоит чудная – тепло, легкая метель. Берем звезду, сажаем малышей в санки и отправляемся колядовать!

…Колядовали в магазинах, в ресторане «Мышеловка» и просто на улице, окружая гуляющих туристов – а их на Рождество съехалось в Мышкин немало! Особенно порадовали дети – посмотрев, как колядуют взрослые они быстро сообразили, что надо делать - запели громкими голосами, а Иван Хрипко, 8-ми летний казак с подбитым в боях на ледяной горке глазом,с каждым разом все уверенней и громче выкрикивал: "Колядую-колядую, колбасу чую, не дадите колбасу - я вам хату разнесу!!!". Колбасу нам в магазине дали, целый батон! Вечером, уложив детей спать, повели «Козу».(Нарядили Антона, строго-настрого наказав ему на Крещенье окунуться в прорубь, дабы смыть с себя эту языческую «скверну»). Козу завели в ту же «Мышеловку» - на лицах людей, поначалу закрытых и недоверчивых постепенно проступала радость и неподдельный восторг... (может, поначалу, они думали что «представление» входит в праздничное меню? Позже, поняв, что мы сами от души веселимся они окончательно растаяли и просили нас попеть еще…В мешок сыпались конфеты, деньги , водка и еду, что на следующий вечер помогло нам устроить Вечеру в том же Доме Творчества. Позже неожиданно нагрянули еще москвичи – друзья Саши и Ани, приготовившие к Вечере потрясающий плов - на улице, на костре, в казанах!...)

В Рождественский Вечер в том же ДДТ силами всех съехавшихся семей и семьи Смирновых показали Вертеп и завели игры с детишками из местного Дома ребенка.

Быстро пролетела неделя, последний день своего пребывания в Мышкине мы посвятили музеям. Расставаться не хотелось никому, дети ныли, что хотят здесь жить, навсегда, да и взрослые в душе испытывали те же чувства... А как знать? Мечты ведь, с Божьей помощью, иногда сбываются.